Сегодня среда, 18.09.2019: публикаций: 1196
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Аналитика. Опубликовано 02.07.2019 12:05  Просмотров всего: 662; сегодня: 3.

Опрос ОНФ: 71% респондентов поддержали идею увеличить возраст продажи алкоголя до 21 года

Опрос ОНФ: 71% респондентов поддержали идею увеличить возраст продажи алкоголя до 21 года

Многие люди не в полной мере осознают степень негативного влияния спиртных напитков на организм. Это показали итоги опроса «Об отношении населения к проблеме потребления алкогольной продукции», который провели эксперты ОНФ в мобильном приложении «Народный контроль». Как оказалось, половина респондентов убеждены, что есть дозы алкоголя, которые безвредны для здоровья. Однако представители медицинского сообщества с таким мнением категорически не согласны.

За месяц участие в опросе приняли 1,2 тыс. человек. Большинство из них считают, что выпивка чаще всего приводит к циррозу (91%) и алкоголизму (93%). А вот одну из основных причин смертности, которая связана с употреблением алкогольных напитков, - кардиомиопатию (изменение мышцы сердца) упомянули всего 16%. Кроме того, 50% опрошенных уверены, что если выпивать по чуть-чуть, то вреда не будет.

Правда, как только респондентов спросили о том, как они относятся к употреблению алкоголя молодежью, количество мнений о пагубном влиянии спиртного на организм увеличилось. Так, 71% опрошенных поддержали идею увеличить возраст, с которого можно продавать алкогольные напитки, до 21 года. Еще 53% вообще не хотели бы, чтобы их ребенок употреблял спиртное. При этом 62% респондентов сообщили, что сами впервые попробовали алкоголь в возрасте до 18 лет, а 12% из них - даже до 14 лет.

Среди причин, которые подталкивают подростков к выпивке, участники опроса отметили отсутствие альтернативного досуга (63%), массовое публичное употребление алкоголя взрослыми (56%) и давление коллектива (48%). В частности, 67% сообщили о случаях, когда им настойчиво предлагали выпить несмотря на их отказ, а 75% рассказали, что среди их близких или знакомых есть люди, которые имеют проблемы с алкоголем.

Между тем лишь 10% граждан признались, что часто выпивают, подавляющее же большинство из тех, кто не отказывается от алкоголя (78%), заявили, что не злоупотребляют им.

Но даже сравнительно небольшое число часто пьющих людей оказывает значительное влияние на окружающих, особенно на молодежь, отмечают эксперты ОНФ.

«Исследование еще раз показало, что вред, который наносит алкоголь организму, недооценен населением, и нам нужно постоянно обеспечивать объективное информирование о тех негативных последствиях, к которым может привести даже незначительное употребление спиртных напитков, особенно несовершеннолетними. При этом чрезвычайно важно проводить профилактику. Ведь информационные кампании, направленные на снижение потребления алкогольной продукции, становятся эффективными только тогда, когда они подкреплены реальными мерами. Итоги опроса мы направим в Минздрав России», – прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, заслуженный врач РФ, депутат Госдумы Николай Говорин.

Как отметил Говорин, Минздрав РФ совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Программой развития Организации объединенных наций планируют провести исследование по оценке общественного здоровья в рамках реализации национального проекта «Демография». Результатом, как предполагается, станет разработка комплексных рекомендаций, в том числе мер по совершенствованию законодательства в области укрепления здоровья граждан.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: