Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 1467
Аналитика. Опубликовано 01.08.2019 18:11  Просмотров всего: 4553; сегодня: 3.

Скрытая опасность чая

Скрытая опасность чая

В средние века чай считался благородным напитком, доступным только аристократам. Наличие качественного и редкого сорта чая являлось обязательным атрибутом в аристократических семьях. Со временем, в период развития рыночной экономики и в погоне за прибылью, чайные компании стали уменьшать стоимость напитка за счет использования более бюджетного сырья, не догадываясь о том, чем это может навредить организму.

Чайный куст, как и любое растение, в период созревания впитывает из почвы множество минеральных веществ, таких как: железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций и калий. Чайные листья также содержат микроэлементы йода, фтора, фосфора, меди, золота и некоторые другие. В небольших дозах они благоприятно воздействуют на организм человека, в частности, йод и фтор оказывают свое антисклеротическое воздействие, магний и калий также незаменимы для сердечников и гипертоников и благотворны для нервной системы. Однако, переизбыток некоторых веществ может и навредить организму, например фторид (фтор).

Уровень содержания фторида напрямую зависит от возраста чайных листьев и периода их сбора. Листья, собранные в прайм-тайм (весна-лето), обладают наиболее сбалансированным химическим составом, полезным для человека. Осенне-зимний сбор в большинстве случаев перенасыщен минералами, что сказывается на качестве завариваемого напитка и при частом употреблении может вызвать ряд заболеваний.

Исследователи из лаборатории Eurofins в Лондоне выявили опасно высокое содержание фторидов в пакетированных чаях некоторых бюджетных брендов. Так, несколько из тестируемых образцов содержали 1,25 мг фторидов на 200 мл заваренного чая. По данным Всемирной организации здравоохранения при приёме более 7 мг фторидов в сутки возникает повышенный риск флюороза скелета, а также риск других острых заболеваний. Исходя из этих цифр при употреблении более 4 (четырех) чашек низкокачественного пакетированного чая человек получает предельную суточную дозу фторидов и подвергается высокому риску заболеваний. Помимо чая фториды содержатся и в других повседневных продуктах питания: крупы, овощи, молоко, фрукты и т. д., что в сочетании с некачественным чаем существенно повышает риск перенасыщения организма фторидами.

По данным проведенного исследования наименьшее содержание фторида выявлено в чаях британской компании Newby Teas. Для крупнолистового и пакетированного чая Newby использует одинаково качественное сырье. Последний получается за счет сортировки чайных листьев по размеру: лист более мелкой градации используется для производства пакетированного чая.

В проведенном недавно исследовании «Роскачества» в 11 чаях были так же обнаружены группы бактерий кишечной палочки. На данные нарушения могли повлиять и качество сырья, и несоблюдение условий хранения чая, расфасованного в пакетики и коробки», — отмечают эксперты. В пакетированном чае недорогих брендов обнаружено плесени в три-четыре раза больше максимально допустимого законодательством уровня.

Тематические сайты: Напитки, Пищевая промышленность, продукты питания, Производители товаров и услуг, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: S.E.A. Company — 20 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос