Сегодня среда, 16.10.2019: публикаций: 1228
Аналитика. Опубликовано 01.08.2019 18:11  Просмотров всего: 2777; сегодня: 13.

Скрытая опасность чая

Скрытая опасность чая

В средние века чай считался благородным напитком, доступным только аристократам. Наличие качественного и редкого сорта чая являлось обязательным атрибутом в аристократических семьях. Со временем, в период развития рыночной экономики и в погоне за прибылью, чайные компании стали уменьшать стоимость напитка за счет использования более бюджетного сырья, не догадываясь о том, чем это может навредить организму.

Чайный куст, как и любое растение, в период созревания впитывает из почвы множество минеральных веществ, таких как: железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций и калий. Чайные листья также содержат микроэлементы йода, фтора, фосфора, меди, золота и некоторые другие. В небольших дозах они благоприятно воздействуют на организм человека, в частности, йод и фтор оказывают свое антисклеротическое воздействие, магний и калий также незаменимы для сердечников и гипертоников и благотворны для нервной системы. Однако, переизбыток некоторых веществ может и навредить организму, например фторид (фтор).

Уровень содержания фторида напрямую зависит от возраста чайных листьев и периода их сбора. Листья, собранные в прайм-тайм (весна-лето), обладают наиболее сбалансированным химическим составом, полезным для человека. Осенне-зимний сбор в большинстве случаев перенасыщен минералами, что сказывается на качестве завариваемого напитка и при частом употреблении может вызвать ряд заболеваний.

Исследователи из лаборатории Eurofins в Лондоне выявили опасно высокое содержание фторидов в пакетированных чаях некоторых бюджетных брендов. Так, несколько из тестируемых образцов содержали 1,25 мг фторидов на 200 мл заваренного чая. По данным Всемирной организации здравоохранения при приёме более 7 мг фторидов в сутки возникает повышенный риск флюороза скелета, а также риск других острых заболеваний. Исходя из этих цифр при употреблении более 4 (четырех) чашек низкокачественного пакетированного чая человек получает предельную суточную дозу фторидов и подвергается высокому риску заболеваний. Помимо чая фториды содержатся и в других повседневных продуктах питания: крупы, овощи, молоко, фрукты и т. д., что в сочетании с некачественным чаем существенно повышает риск перенасыщения организма фторидами.

По данным проведенного исследования наименьшее содержание фторида выявлено в чаях британской компании Newby Teas. Для крупнолистового и пакетированного чая Newby использует одинаково качественное сырье. Последний получается за счет сортировки чайных листьев по размеру: лист более мелкой градации используется для производства пакетированного чая.

В проведенном недавно исследовании «Роскачества» в 11 чаях были так же обнаружены группы бактерий кишечной палочки. На данные нарушения могли повлиять и качество сырья, и несоблюдение условий хранения чая, расфасованного в пакетики и коробки», — отмечают эксперты. В пакетированном чае недорогих брендов обнаружено плесени в три-четыре раза больше максимально допустимого законодательством уровня.

Тематические сайты: Напитки, Пищевая промышленность, продукты питания, Производители товаров и услуг, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: S.E.A. Company — 19 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос