15.07.2016 17:34
Консультации.
Просмотров всего: 5599; сегодня: 2.

Как уберечь сердце в летний зной

Летняя жара, высокая влажность воздуха и частые перепады атмосферного давления отнюдь не улучшают самочувствие горожан. Как в такую погоду спасаться людям с болезнями сердца и сосудов? Что делать, чтобы не спровоцировать приступ? На эти и другие вопросы отвечает руководитель сети кардиоцентров «Медика», врач кардиолог, специалист по стресс-ЭХО-кардиографии, к.м.н. Анжела Валентиновна Загатина.
- Когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей может участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди. А что делать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы?
Действительно, симптомы, которые Вы перечислили - результат повышенной нагрузки на сердце. В жару хуже чувствуют себя люди с повышенным давлением, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) чаще возникают приступы стенокардии. Поэтому в начале лета им нужно обратиться к своему лечащему врачу — пройти профилактическое обследование.
-Анжела Валентиновна, а если какие-то общие рекомендации, которые стоит соблюдать всем пациентам независимо от результатов обследования?
Высокая температура вызывает тахикардию — сердце работает в усиленном режиме. Это состояние — толчок к развитию приступа у людей с ишемической болезнью. Потому всем, у кого есть патология сердечно-сосудистой системы, в зной не стоит выходить на улицу с 12:00 до 16:00. Этого не избежать? Тогда находитесь только в тени. Ищите относительно прохладные места. Прямые солнечные лучи — не ваши товарищи. Одевайтесь легко и свободно. Пусть это будут натуральные ткани светлых оттенков. Стоит отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней.
-Лето - сезон отпусков. Многие из нас поспешат на дачу, в огород. Но очень часто сердечные приступы как раз и происходят на дачных участках. Что посоветуете садоводам?
Приступы, которые происходят на дачных участках, врачи-кардиологи за глаза называют «огородной болезнью». Часто случается, «скорая» забирает людей с тяжелым инфарктом, когда те работали в парнике. Спасти в таких случаях удается не каждого…
Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы — может возникнуть резкий подъём артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта.
Помните о режиме труда: 30–40 минут поработали, 15-20 — отдохните, для людей с заболеваниями сердца режим определяет их лечащий врач. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия.
А лучше вообще отказаться от работы в зной. Людям с заболеваниями сердца в первую очередь.
-Многие пожилые люди с опаской едут на дачу, так как дачные участки находятся в отдалении от города, и скорая, в случае чего, может и не успеть. Есть ли какие-то лекарства, которые сердечникам обязательно стоит иметь в своей личной аптечке?
Безусловно. Это все препараты, прописанные лечащим врачом, лекарства «первой помощи» для снижения давления или купирования приступа стенокардии, например, нитроглицерин. Причем пациентам со стенокардией нитроглицерин/нитроспрей стоит носить у себя в кармане — на всякий случай, если вдруг станет плохо и добраться до аптечки не получится.
В летнее время не пытайтесь снизить лекарственную дозу препаратов или отменить их прием вообще. Без рекомендации врача делать это нельзя ни в коем случае!
Людям с патологией сердечно-сосудистой системы, нужно обязательно иметь при себе тонометр. Случается, что появление головной боли кто-то воспринимает как начало гипертонического криза. Зная о серьезных последствиях этого состояния, но, не измерив давления, в панике начинает хватать одну, вторую, третью таблетку. Но если окажется, что головная боль не была признаком высокого АД, а возникла по другой причине бесконтрольный прием лекарств вызовет резкую гипотензию (снижение давления) и может привести к обмороку.
-Анжела Валентиновна, а есть ли какие-то рекомендации по питанию в летний период?
В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион. Потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Однако в любом случае не стоит переедать и полезные продукты. Основной принцип — легкая еда по чуть-чуть. Необходимо есть больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов, мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. При этом минимум соли.
- В жару многие пьют не те напитки и не в том количестве. Чем посоветуете утолять жажду?
- Высокая влажность воздуха приводит к задержке лишней жидкости в организме. Это вредно. Если есть выраженная сердечная недостаточность, объем выпиваемых соков, минеральной воды пр. должен быть сокращен до 1000 мл в сутки (при условии, что человек не находится на солнце). Избыток жидкости может привести к ухудшению состояния. Людям с больным сердцем можно посоветовать не пить всякий раз, когда появляется жажда, а просто полоскать рот водичкой комнатной температуры.
Оптимальный вариант в жару — зеленый чай. Он хорош тем, что содержит антиоксиданты — вещества, регулирующие холестериновый обмен, и в отличие от черного чая не имеет танинов, которые учащают сердцебиение.
В течение дня и на ночь можно готовить себе отвар из мяты, липы, чабреца, добавляя в них свежие или мороженые ягоды. Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Особенно опасно входить разгоряченными в воду больным с ишемической болезнью сердца. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. И здесь только полшага до приступа стенокардии и даже инфаркта.
Также не рекомендуется пить бесполезную сладкую газировку. Она вообще не утоляют жажду. Также людям с заболеваниями сердца не рекомендовано употребление крепких алкогольных напитков и пива. Многие считают его безобидным, но выпитое пиво вызывает скачки артериального давления по двум причинам: воздействие алкоголя плюс избыток жидкости.
В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора теплой водой. Именно это снимает с поверхности кожи тонкий липидный слой, открывая поры и заставляя кожу дышать. Холодная вода это не делает.
При сильной жаре в помещениях включайте кондиционеры и вентиляторы, завешивайте окна мокрыми простынями.
-А если приступа все же не удалось избежать, и кому-то из близких стало плохо. Что делать? Как правильно оказать первую помощь при сердечном приступе?
Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув рубашку, ослабив давления пояса, воротника, ремня… Обрызгайте лицо и грудь водой. Если он жалуется на загрудинную боль, ощущение сдавленности, срочно вызовите «03». Если боль не проходит, нужно принять аспирин — всю таблетку — не половинку и не четверть. Это средство является антиагригантом — оно разжижает кровь. Потому в данной ситуации разжевывание аспирина — профилактика инфаркта миокарда. Сами почувствовали головокружение, учащение дыхания и пульса, повышенное потоотделение? Это первые признаки теплового удара. Тут же перейдите в тень или прохладное помещение, присядьте, выпейте немного охлаждённой воды.
Берегите здоровье!


Ньюсмейкер: Система клиник Медика — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...