Сегодня среда, 28.10.2020: публикаций: 807
Аналитика. Опубликовано 13.08.2020 11:17  Просмотров всего: 7978; сегодня: 17.

В I полугодии 2020 года «Балтика» нарастила объемы продаж

В I полугодии 2020 года «Балтика» нарастила объемы продаж

В первой половине 2020 года конкурентная среда на пивоваренном рынке России оставалась насыщенной. В конце первого квартала «Балтика» запустила несколько коммерческих инициатив, призванных остановить падение продаж, и с марта такие показатели, как объем продаж и доля рынка постепенно улучшались. В первом полугодии 2020 года отгрузки компании выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года*.

Пандемия Covid-19 существенно повлияла на ряд аспектов деятельности «Балтики»: все сотрудники, не занятые на производстве, в логистике и продажах, были переведены на удаленную работу; строго соблюдались меры безопасности, такие как использование масок, перчаток, дезинфицирующих средств и соблюдение социальной дистанции; был ограничен экспорт продукции и ее реализация в сегменте HORECA.

Несмотря на меняющиеся условия и ограничения, «Балтика» следовала своей стратегии, в основе которой фокус на инновации, отличная реализация в точках продаж и контроль расходов. В первой половине 2020 года компания выпустила несколько интересных новинок: «Балтика 7 Мягкое» и «Балтика Авторское решение», светлый и венский лагеры «Хмель & Friends», а также напитки с фруктовым и ягодным вкусами — Seth & Riley’s Garage Hard Californian Pear и Somersby Blackberry и квас «Хлебный край Белорусский рецепт», а также обновила дизайн упаковки таких классических марок, как Carlsberg, «Арсенальное», «Кедрwood» и Flash Up. Помимо этого, компания начала выпускать в формате разливного пива навынос бренды Cherry Night и Česky Kabanček.

В сегменте безалкогольного пива «Балтика» запустила новую «Балтику 0 Малину», обновила дизайн упаковки всей линейки «Балтики 0», доля компании в этом сегменте составляет 44% . Реагируя на растущий спрос в канале онлайн-торговли, «Балтика» начала продавать свою безалкогольную продукцию в интернет-магазинах, приступив к сотрудничеству с компаниями «Утконос», «Самокат» и «Озон».

В марте «Балтика» развернула социальную кампанию «Несмотря на расстояние, остаемся вместе», направленную на помощь местным сообществам в условиях пандемии. В сотрудничестве с НКО, органами государственной власти и общественными объединениями компания помогла обеспечить 500 000 средств защиты и более чем 450 000 единиц безалкогольных напитков пожилых людей, волонтерские центры и врачей во всех регионах присутствия «Балтики».  В мае компания опубликовала Отчет об устойчивом развитии за 2019 год и объявила о планах к 2022 году обеспечить сбор и переработку не менее 50% объемов выпущенной компанией на рынок упаковки по сравнению с 44% в 2019 году.

Ларс Леманн, президент ООО «Пивоваренная компания “Балтика”», вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа, заявил: «Мы удовлетворены результатами в России в первой половине 2020 года, поскольку на наши продажи пандемия повлияла не в той степени, в какой она отразилась на показателях в других странах, где сегмент HoReCa занимает сравнительно больший объем. Более благоприятные погодные условия летом и весной 2020 года по сравнению с 2019 годом также оказали позитивное влияние на наши результаты. В условиях высококонкурентной среды мы сфокусировались на реализации стратегии «Балтики», направленной на адаптацию брендов ко вкусам потребителей и реинвестировании сэкономленных нами средств, и мы уже видим первые положительные результаты наших усилий».

Объем инвестиций «Балтики» в I полугодии составил 1,6 млрд рублей*. Большая часть этих средств была направлена на  покупку холодильников для торговых точек, модернизацию очистных сооружений в Туле, а также оборудование для изготовления производства и упаковки безалкогольного пива.  Налоговые отчисления компании в бюджет РФ в первой половине 2020 года составили около 26,3 млрд рублей, 70% из них — акцизы (18,5 млрд руб.)*.

Объем экспорта «Балтики» вырос на 2%* по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19 на ключевые экспортные рынки. Лидерами по росту поставок среди экспортных направлений стали США, Узбекистан и Армения. Энергетический напиток Flash Up завоевал награду «Бренд года 2019» в Узбекистане (по данным исследования Национального маркетингового центра), а «Балтика 0» была признана «Безалкогольным пивом № 1» в Латвии.

Результаты филиала пивоваренной компании «Балтика» в Новосибирске в первом полугодии 2020 года. 

Филиал «Балтика-Новосибирск» сохраняет свои позиции в числе крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области. По итогам первых 6 месяцев 2020 года компания перечислила более 2,1 млрд рублей налогов в региональный бюджет, из них — 2 млрд рублей акцизов, что на 2,2% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Всего с 2008 по 2019 год включительно завод «Балтика-Новосибирск» выплатил в бюджет Новосибирской области более 38 млрд рублей акцизов.

В период пандемии филиал «Балтики» в Новосибирске также подключился к социальной кампании «Несмотря на расстояние, остаемся вместе», направленной на поддержку пожилых людей, волонтеров, доставляющих им продукты и лекарства, и медиков, работающих с беспрецедентной нагрузкой в различных регионах России. В частности, в марте завод совместно с АНО «Центр развития социальных технологий» помог закупить 2000 масок, 4000 пар одноразовых перчаток, а также дезинфицирующие средства для волонтеров, которые оказывали помощь пожилым новосибирцам в условиях вынужденной изоляции. А россиянам, прилетевшим в страну через аэропорт «Толмачево» и оставшимся в Новосибирске на обсервации, доставили воду и квас «Хлебный край». А в июле партию в 24 000 бутылок питьевой воды «Живой ручей» завод «Балтика-Новосибирск» передал 4 медицинским учреждениям Красноярска и Новосибирска для пациентов и персонала.

Результаты Carlsberg Group в регионе Восточная Европа*

Компании Carlsberg в Восточной Европе испытали незначительное воздействие COVID-19 из-за меньшего влияния канала продаж HoReCa, чем в других регионах. Общий объем продаж напитков, под влиянием улучшения показателей в России и Казахстане, вырос на 2,4%. Выручка уменьшилась лишь на 1%, так как рост объемов продаж компенсировал сокращение прайс-микса на 4%. На прайс-микс повлиял запланированный рост промоактивности в России, направленный на частичное восстановление потерянной за последние годы доли рынка. Операционная прибыль органически снизилась на 1,4%. Маржа операционной прибыли находилась на стабильном уровне 18,9%, так как значительная экономия затрат в регионе компенсировала увеличение расходов на продвижение продукции на территории России. 

* собственные данные Carlsberg Group.

данные розничного аудита в натуральном выражении, проведенного компанией Nielsen Research.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, является одним из крупнейших производителей товаров широкого потребления в стране. В России компании «Балтика» принадлежит 8 заводов. Компания является значимой частью Carlsberg Group и региона Восточная Европа, который также включает Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украину. ООО «Пивоваренная компания «Балтика» является ведущим экспортером российского пива: продукция компании представлена более чем в 75 странах по всему миру. Благодаря превосходному качеству бренды «Балтики» получили более 670 российских и международных наград в профессиональных и потребительских конкурсах.

За дополнительной информацией просьба обращаться к Алексею Коломенцеву:

+7 (812) 326 66 37,

 +7 963 303 34 53

kolomentsev_av@baltika.com

www.baltika.ru pr@baltika.ru

 


В I полугодии 2020 года «Балтика» нарастила объемы продаж

В I полугодии 2020 года «Балтика» нарастила объемы продаж

В I полугодии 2020 года «Балтика» нарастила объемы продаж

В I полугодии 2020 года «Балтика» нарастила объемы продаж


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 425 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1061)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос