04.12.2020 14:57
Мероприятия.
Просмотров всего: 18837; сегодня: 3.

Цифровая маркировка: важен эффективный диалог между бизнесом и властью

Цифровая маркировка: важен эффективный диалог между бизнесом и властью

Такой тезис прозвучал на заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка на тему: «Цифровая маркировка и система прослеживаемости товаров: фармацевтическая и молочная отрасли, индустрия воды, потребительский рынок». Участниками дискуссии стали представители органов государственной власти, отраслевых объединений и бизнеса.

Процесс внедрения маркировки должен носить предсказуемый, хорошо организованный и продуманный характер без нанесения большого ущерба бизнесу. Об этом сообщил президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин. «Мы выступали с предложением провести оценку регулирующего воздействия проекта методики определения отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке. Важно, чтобы принятие решений об установке правил игры и их корректировки проходил прозрачно», - отметил он.

Введение цифровой маркировки должна применяться исключительно в тех отраслях, где действительно есть проблема высокой доли нелегальной продукции. А видеть это и требовать от государства защитить рынок, добросовестных производителей и потребителей их продукции от нелегальных товаров могут отраслевые Союзы и Ассоциации, заявил председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. «Мы предлагали вводить обязательную цифровую прогрессивную маркировку там, где ассоциации, включающие не меньше трети участников конкретной отрасли, считают, что этому сегменту рынка нужна такая защита. В ряде отраслей, где высокая доля контрафакта и контрабанды, маркировка действительно актуальна, но в продовольственных товарах это абсолютно не так. Продовольственная сфера и так достаточно защищена, здесь нет проблем», - отметил спикер.

Этот тезис поддержал президент Союзнапитки Максим Новиков, отметив крайне низкий уровень нелегального оборота в отрасли производства упакованной воды. По официальным данным Роспотребнадзора, опубликованным 5 октября 2020 года, в первом полугодии 2020 года нарушения в данном сегменте составили не более 1,9%. Дополнительные затраты на закупку и обслуживание оборудования для нанесение цифровой маркировки могут стать серьезным обременением для малых предприятий.

«Малый бизнес, который составляет 90% рынка производителей упакованной воды, в год введения маркировки почувствует снижение прибыли на 95%, что повышает риск банкротства. Для средних предприятий прибыль упадет на 45%, а для крупных - на 25%. Важно понимать, что затраты на закупку оборудования могут быть компенсированы в результате ликвидации незаконного товарооборота - за счет заполнения добросовестным бизнесом освободившейся доли на рынке. Но с учетом низкого уровня теневого сектора, дополнительной прибыли от освоения новых каналов сбыта не ожидается. Поэтому и не получается положительного финансового эффекта для предприятий от введения маркировки», - заявил президент Союзнапитки.

Точный анализ масштабов проблемы контрафакта и того эффекта, который получит отрасль от введения маркировки, должен быть основой при включении новых отраслей в систему, считает исполнительный директор «Русбренд» Алексей Поповичев. «Любая борьба с контрафактом должна быть целесообразной: цена этой борьбы не должна превышать стоимость проблемы, с которой мы боремся. Главный вопрос – как будет устроена система борьбы с контрафактом, ведь цифровая маркировка не является панацеей. Если посмотреть на систему распространения контрафакта, то увидим, что оборот такой продукции происходит в нелегальной рознице, а легальный рынок чист от контрафакта», - отметил он. При этом оператор маркировки, не являясь надзорным или контролирующим органом, не сможет проверить, какую продукцию производит предприятие – контрафакт или нет.

Олег Павлов, председатель «Общественной потребительской инициативы», допустил некорректное замечание, что только недобросовестный бизнес сопротивляется введению маркировки, получив критику участников дискуссии: именно добросовестный бизнес заинтересован в развитии отрасли и обеспечении населения качественной продукцией. При этом маркировка должна быть целесообразной для конкретного сегмента, а система – эффективной и проработанной.

«Мы считаем, что необходимо остановить процесс маркировки на лекарственном рынке, чтобы не образовывался дефицит товаров. Считаем, что оператору также необходимо доработать систему маркировки, устранить ошибки и только после этого внедрять среди участников рынка, чтобы не допустить сбоев в будущем. Также необходимо ввести ответственность оператора за сбои. Сегодня бизнес несет колоссальные убытки, а оператор на это никак не реагирует», - подчеркнул генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Президент Союзнапитки Максим Новиков отметил, что до окончания эксперимента целесообразно задаться вопросом о существенном продлении сроков его проведения, с учетом отсутствия в числе участников крупных производителей, для которых на сегодняшний день не существует технического решения для введения маркировки.

Повременить с маркировкой предложил и председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Российского Союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили. Бизнесу надо дать время восстановиться от последствий экономического кризиса и связанными с пандемией коронавируса ограничениями. «В России сегодня столько контролирующих и проверяющих организаций, сколько в Советском Союзе не существовало. Я против введения маркировки в молочную, соковую или водную промышленность. Она не поможет определить качество или содержание товара. Это делают другие проверяющие организации. Выгоду от маркировки получает частное лицо, а не государство, поэтому лучше от нее не станет», - отметил он.

В целом, участники мероприятия отметили, что диалог между властью и бизнесом существует. Обсуждение маркировки КИЗ, необходимости подведения итогов и анализа результатов маркировки некоторых сегментов рынка, а также поиска технических решений продолжится.

«На потребительском рынке основными факторами эффективной работы бизнеса являются платежеспособный спрос, наличие товаров и услуг и скорость реагирования на изменяющийся спрос. Пока из этих трех направлений введение цифровой маркировки оказывает либо негативный эффект, либо тормозящий. Мы хотим видеть, чтобы диалог между властью и бизнесом проходит адекватно, и позиция бизнеса принимается во внимание», - подытожил председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.


Ньюсмейкер: Торгово-промышленная палата РФ — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...