С первыми оттепелями приходит время сбора березового сока. Как правильно его собирать, рассказала профессор кафедры ботаники Алтайского госуниверситета, доктор биологических наук Татьяна Терехина.
Движение сока в березах, как и в других деревьях, начинается с первыми оттепелями. Вещества, которые всю зиму хранились в тканях дерева, вместе с водой поднимаются от корней к веткам, питая почки.
«Этот древесный сок движется по ксилеме — проводящей ткани растения. Если вы хотите собрать сок, то необходимо сделать в стволе неглубокое отверстие — так, чтобы миновать кору, но не слишком углубиться в древесину. Тогда жидкость будет бежать достаточно быстро», — рассказывает Татьяна Терехина.
Для сбора сока можно использовать системы для капельниц или соломинки для напитков, поставив с другого конца бутылку. В сутки с одного дерева можно собрать до нескольких литров сока.
«Если сок будет течь долго, он может начать портиться еще во время сбора. Поэтому лучше остановиться на одном литре за раз. После сбора сока, чтобы нанести дереву минимальный урон, необходимо обязательно закрыть отверстие. В него можно вставить короткую веточку, которая разбухнет и закупорит ранку. Также можно замазать надрез садовым варом, пластилином, даже обыкновенной жевательной резинкой. Главное, остановить ток жидкости и предотвратить заражение дерева», — отмечает биолог.
Для сбора сока лучше выбирать крупные березы — сильное дерево лучше перенесет процедуру. Идеально, если береза будет расти вдали от города, в экологически благополучных районах.
Березовый сок содержит растворимые сахара, которые зимой не давали дереву замерзнуть, а также много органических кислот и витамины. Он обладает приятным сладковатым вкусом с кислинкой. Этот напиток был очень популярен в советские годы, его собирали в промышленных масштабах и продавали в трехлитровых банках. Сегодня в продаже березовый сок представлен не так широко. Он быстро закисает, поэтому производители консервируют его, нагревая и добавляя различные консерванты.
«Скорее всего, такой сок не принесет пользы, ведь процедура консервации неминуемо разрушает содержащиеся в нем питательные вещества. Лучше употреблять собранный сок в этот же день и не хранить его долго. Помутневший напиток с осадком пить не рекомендуется — это говорит о том, он начал портиться», — говорит Татьяна Терехина.
Движение сока весной происходит у всех деревьев, но в России в качестве напитка употребляют только сок березы. А вот за рубежом для этих целей используют клен сахарный и реже американский (ясенелистный). Из сока этих растений варят знаменитый кленовый сироп. В соке сахарного клена сахаров от 2 до 5%. У нас как декоративное растение растет клен ясенелистный. Своих местных видов клена в Сибири нет. К тому же у нас клен ясенелистный считается сорняком и растет в основном в городах, накапливая в древесине вредные вещества.