17.07.2023 08:59
Консультации.
Просмотров всего: 15589; сегодня: 6.

«Айс?» Профессор АлтГУ Ольга Филатова рассказала, как утолить жажду

Лето радует нас отличной погодой. Так радует, что порой температура на улице достигает аномально жарких отметок. В нашем рационе появляется все больше охлаждающих продуктов и напитков. Профессор кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, д. б. н., нутрициолог Ольга Филатова рассказала о способах утоления жажды.

- В жаркое время человек активно потеет. Например, в пустыне можно потерять до шести литров жидкости за час. В наших широтах, конечно, не так жарко и сухо, но все же влагу мы теряем. Главными и самыми явным показателями начала обезвоживания становятся сухость во рту и жажда. Почувствовали это — обязательно пейте. Желательно чистую воду, но можно и свежевыжатый сок, квас домашнего приготовления. Сладких лимонадов лучше избегать: они плохо утоляют жажду и заставляют уровень сахара в крови быстро подниматься, а затем стремительно падать. Это приведет к тому, что скоро вы снова захотите пить, поэтому лучше сделать выбор в пользу домашнего лимонада, — подчеркнула Ольга Викторовна.

Эскимо, рожок, в стаканчике.

История возникновения мороженого уходит в четвертый век до н. э. Первый рецепт этого десерта попробовал римский император Нерон, приказав своим подчиненным приготовить лед с привезенными горными фруктами. А чуть позже китайский король Тангу создал мороженое, смешав молочную смесь со льдом. Сейчас холодная вкусность — самый популярный летний десерт. Мороженое дает чувство свежести за счет прохладного ощущения во рту, но это работает только, пока вы едите. Тем не менее мороженое — не самый удачный способ охладиться: холод в пищеводе и желудке помешает вашему организму правильно реагировать на жару и выводить тепло из тела к поверхности кожи. Более того, после мороженого вы захотите пить.

Может, чайку?

Парадоксально, но помочь справиться с жарой может горячий заварной чай, в особенности травяной, черный или зеленый. Горячие напитки имеют большую теплоемкость, человек сильнее потеет и быстрее охлаждается.Чтобы разнообразить вкус напитка и принести больше пользы организму, добавьте в чай ломтики лимона, ягоды клюквы, малину или смородину. А вот корень имбиря лучше не добавлять, он обладает разогревающими свойствами, что может негативно отразиться на вашем самочувствии. Еще один нежелательный ингредиент для приготовления чая летом — сахар, как я уже говорила, он лишь усилит жажду.

Лимон, вода, фрукты.

Домашний лимонад освежит и утолит жажду. Готовить напиток лучше всего из трех ингредиентов: лимона, фруктов и воды. В качестве освежающего ингредиента в домашний лимонад можно положить мяту, свежие листья смородины, огуречный сок, а также кубики льда.

Кислый? Молочный!

Не многие знают, знакомый нам кефир — отличный помощник в борьбе с жарой. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан содержанию молочной кислоты, которая придает напитку характерный вкус и отлично предупреждает обезвоживание. В кефире содержатся кальций и витамин D, полезные молочнокислые бактерии.

Спортивно освежают.

Изотоники — напитки, которые используют спортсмены для быстрого восстановления после физических нагрузок. Дело в том, что спортивные напитки содержат соли, сахара, витамины и минералы в нужной организму концентрации. Они более эффективно восполняют потерю жидкости, одновременно улучшая общее самочувствие. Но все же, лучше такими напитками не злоупотреблять. Приобрести их можно в отделах спортивного питания.

Квас всему голова.

Этот чудодейственный напиток появился на Руси еще в начале X века и до сих пор не теряет популярности. Приготовленный по классической рецептуре квас прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит жидкости в организме. Происходит это за счет содержания все той же молочной кислоты, эффективность которой усиливает углекислота. Напиток лучше всего пить охлажденным, в таком виде он приятно освежает и бодрит.

Фруктовый смузи.

В этом напитке на основе молока, ягод и фруктов много достоинств — витамины и антиоксиданты, клетчатка. Все это о смузи. Этот приятный густой десерт поможет справится с жарой, но только при условии, что сахара в нем не будет.

Свежий, свежевыжатый.

Натуральный овощной или фруктовый сок — отличный напиток в жару. Но речь идет только о свежевыжатых вариантах, приготовленных из ягод, фруктов и воды, без добавления сахара. При этом соль добавить в овощной сок вполне можно. К примеру, подсоленный томатный сок, помимо жажды, частично утолит голод, восполнит потери электролитов в организме. А если натуральный сок слишком густой, можно разбавить его водой: напиток от этого станет еще вкуснее.

Просто воды.

Нет ничего полезнее, чем простая отфильтрованная вода комнатной температуры. Вода отличается рядом преимуществ: утоляет жажду и помогает пополнить запасы воды в организме, эффективно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, стимулирует обмен веществ. В воду можно добавить лимон, лайм или листики свежей мяты, чтобы разнообразить вкус. Но будьте осторожны с добавками, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит, язва, повышенная кислотность… Также не стоит забывать о минеральной воде. В жару человек сильно потеет, и вместе с жидкостью из организма выводятся полезные вещества, среди которых кальций, калий, магний и другие минералы и микроэлементы. Минеральная вода восполняет эти потери.

— Питанию в жару следует уделять не меньше внимания, чем напиткам. У многих людей в жаркую погоду снижается аппетит. Это обманчивое состояние, которое возникает из-за того, что вместе с потом организм теряет хлориды, снижается кислотность желудочного сока, и нам меньше хочется есть. Но голодать ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить падения уровня сахара в крови. Стоит отдавать предпочтение окрошке и другим холодным супам, овощам, фруктам, салатам. Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, лучше отказаться от жирного, жареного и мяса в больших количествах. Получить столько белка, сколько необходимо организму, поможет рыба. Основные приемы пищи лучше перенести на прохладное время суток — утро и вечер. Кстати, на Востоке люди придумали, как обмануть организм: они добавляют в блюда много острых специй и пряностей, в том числе, чтобы стимулировать аппетит, — уточнила Ольга Филатова.

Тематические сайты: Напитки, Пищевая промышленность, продукты питания
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты стран: Италия, Китай
Сайты столиц стран: Италия - Рим

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Сайт: asu.ru
Поделиться:

Интересно:

Романовы в эмиграции
14.02.2025 12:17 Аналитика
Романовы в эмиграции
После революции 1917 года погибла не только императорская семья, но и многие представители дома Романовых. Выжили лишь те, кто оказался далеко от столицы или вовремя эмигрировал. Вспоминаем, как сложились судьбы великокняжеских эмигрантов. Анастасия и самозванки...
Выдвинута альтернативная теория о происхождении денег
14.02.2025 10:23 Новости
Выдвинута альтернативная теория о происхождении денег
Археолог, доктор Микаэль Фовель представил новую теорию, которая предполагает, что деньги могли возникнуть в результате торговли на большие расстояния. Исследование археолога опубликовано в журнале Journal of Archaeological Method and Theory, а коротко о нем рассказывает Phys.org. В своей...
Парфюмеры имперской России
13.02.2025 18:14 Аналитика
Парфюмеры имперской России
В XIX веке отечественная парфюмерная продукция успешно конкурировала с ведущими европейскими производителями. Духами и одеколонами, произведенными в России, пользовались члены императорской семьи, парфюмерия получала престижные награды на международных выставках...
Историческая драма «Атом» выходит на экраны страны
13.02.2025 15:22 Новости
Историческая драма «Атом» выходит на экраны страны
27 февраля на экраны страны выходит масштабная многосерийная историческая драма «Атом» режиссера Нурбека Эгена. Проект создан кинокомпанией Перевал при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») и Фонда «Атом». Главные роли в картине исполняют Алексей...
Описан древнейший сакральный символ казаков
13.02.2025 11:44 Аналитика
Описан древнейший сакральный символ казаков
Олень был символом казачьих братств того времени, когда они представляли собой воинско-охотничьи сообщества, а переход их к всадничеству и служению Российской империи привел к появлению новых символов, отраженных не только в образе двуглавого орла, но и в образе всадника Георгия Победоносца. Такую...