15.12.2023 16:06
Новости.
Просмотров всего: 24161; сегодня: 6.

Об истории чайной торговли в Москве рассказал Главархив

Об истории чайной торговли в Москве рассказал Главархив

Чай сегодня – один из самых популярных напитков в мире. В магазинах можно найти десятки его сортов: индийский, цейлонский, китайский, с травами и фруктовыми добавками. Кажется, что так было всегда, но продавать чай в России начали только в XVII веке. 

В XVII веке чай использовали как лекарственное средство от желудочных болей. Многие люди довольно скоро открыли бодрящий эффект крепко заваренного напитка и стали пить его регулярно. Хотя в народе долго ходила присказка: «Кто чай пьет, тот отчается». В начале XVII века чай везли в Россию из Китая, русские купцы меняли на него пушнину. В 1720-е годы центром чайной торговли стала слобода Кяхта, находившаяся на границе с современной Монголией, которая подчинялась китайскому императору. 

В начале XIX века чай в нашей стране уже пили все желающие, но, естественно, качество товара напрямую зависело от его цены. Известно, что Федор Достоевский обожал этот крепкий напиток, так что один из героев его произведения «Записки из подполья» даже произносит такую тираду: «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». 

В пользу популярности этого напитка говорит и тот факт, что сырье довольно быстро научились подделывать. В Главархиве сохранился циркуляр Медицинского департамента Министерства полиции от 7 декабря 1815 года, присланный министром полиции Сергеем Вязмитиновым московскому главнокомандующему Александру Тормасову. В документе сообщалось о том, что члены правления Российско-Американской чайной компании написали министру внутренних дел о частых случаях продажи в Москве и Петербурге чайных подделок. Вместо китайского чая хитрые торговцы стали продавать смесь настоящих чайных листочков с иван-чаем.

Иногда покупатели с изумлением обнаруживали, что им продали смесь из этой травы по цене самого дорогого китайского сорта чая. Иван-чай в те времена заваривали преимущественно бедные крестьяне и стоил он гроши. Таким образом, генерал Тормасов приказал установить усиленное полицейское наблюдение за лавками, в которых продавался чай, и принять все меры для прекращения торговли подделками. Замеченные в нечестной торговле лавочники должны были предстать перед судом. Принятые меры подействовали, и торговля фальшивым чаем резко сократилась. 

Старейшими торговцами чая в Москве считались купцы Перловы. Алексей Перлов открыл в первопрестольной множество чайных лавок, где торговали в розницу, а сырье уже ввозили по морю, поэтому цены на чай упали и теперь его могли купить большее число горожан. В конце XIX века Перловы открыли роскошный магазин на Мясницкой улице, который в народе прозвали «китайской шкатулкой». «Чай не пьешь – откуда силы?» – таким был один из популярных рекламных слоганов заведений Перловых. За свои торговые и общественные заслуги купцы Перловы получили потомственное дворянство.  

У семейства Перловых был и серьезный конкурент – Товарищество чайной торговли «В. Высоцкий и К». Этой фирме удалось разбогатеть после того, как Александр II разрешил ввозить чай через порты на Черном и Балтийском морях, таким образом, логистические расходы обходились в несколько раз дешевле. Знаменитый «чай со слоном» появился у нас во многом благодаря купцам Высоцким. Торговать чайным сырьем с собственных складов придумали в 1887 году купец второй гильдии Алексей Шевалдышев и купец первой гильдии Василий Климушин, которые подали на утверждение устав нового «Товарищества чайной торговли и складов “Василий Климушин”».  

Чай по-прежнему остается одним из самых любимых напитков у москвичей, но купить его теперь гораздо проще, а выбор марок стал гораздо обширнее.

Фото: Начальник производственной лаборатории Московской чаеразвесочной фабрики им. В.И. Ленина Д. Быков (слева) и главный титестер Н. Фомичев проверяют качество очередной партии чая. Автор – Н. Максимов. Москва. Ноябрь 1956 г. Главархив Москвы.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/133351073/
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...