15.12.2023 16:06
Новости.
Просмотров всего: 12529; сегодня: 13.

Об истории чайной торговли в Москве рассказал Главархив

Об истории чайной торговли в Москве рассказал Главархив

Чай сегодня – один из самых популярных напитков в мире. В магазинах можно найти десятки его сортов: индийский, цейлонский, китайский, с травами и фруктовыми добавками. Кажется, что так было всегда, но продавать чай в России начали только в XVII веке. 

В XVII веке чай использовали как лекарственное средство от желудочных болей. Многие люди довольно скоро открыли бодрящий эффект крепко заваренного напитка и стали пить его регулярно. Хотя в народе долго ходила присказка: «Кто чай пьет, тот отчается». В начале XVII века чай везли в Россию из Китая, русские купцы меняли на него пушнину. В 1720-е годы центром чайной торговли стала слобода Кяхта, находившаяся на границе с современной Монголией, которая подчинялась китайскому императору. 

В начале XIX века чай в нашей стране уже пили все желающие, но, естественно, качество товара напрямую зависело от его цены. Известно, что Федор Достоевский обожал этот крепкий напиток, так что один из героев его произведения «Записки из подполья» даже произносит такую тираду: «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». 

В пользу популярности этого напитка говорит и тот факт, что сырье довольно быстро научились подделывать. В Главархиве сохранился циркуляр Медицинского департамента Министерства полиции от 7 декабря 1815 года, присланный министром полиции Сергеем Вязмитиновым московскому главнокомандующему Александру Тормасову. В документе сообщалось о том, что члены правления Российско-Американской чайной компании написали министру внутренних дел о частых случаях продажи в Москве и Петербурге чайных подделок. Вместо китайского чая хитрые торговцы стали продавать смесь настоящих чайных листочков с иван-чаем.

Иногда покупатели с изумлением обнаруживали, что им продали смесь из этой травы по цене самого дорогого китайского сорта чая. Иван-чай в те времена заваривали преимущественно бедные крестьяне и стоил он гроши. Таким образом, генерал Тормасов приказал установить усиленное полицейское наблюдение за лавками, в которых продавался чай, и принять все меры для прекращения торговли подделками. Замеченные в нечестной торговле лавочники должны были предстать перед судом. Принятые меры подействовали, и торговля фальшивым чаем резко сократилась. 

Старейшими торговцами чая в Москве считались купцы Перловы. Алексей Перлов открыл в первопрестольной множество чайных лавок, где торговали в розницу, а сырье уже ввозили по морю, поэтому цены на чай упали и теперь его могли купить большее число горожан. В конце XIX века Перловы открыли роскошный магазин на Мясницкой улице, который в народе прозвали «китайской шкатулкой». «Чай не пьешь – откуда силы?» – таким был один из популярных рекламных слоганов заведений Перловых. За свои торговые и общественные заслуги купцы Перловы получили потомственное дворянство.  

У семейства Перловых был и серьезный конкурент – Товарищество чайной торговли «В. Высоцкий и К». Этой фирме удалось разбогатеть после того, как Александр II разрешил ввозить чай через порты на Черном и Балтийском морях, таким образом, логистические расходы обходились в несколько раз дешевле. Знаменитый «чай со слоном» появился у нас во многом благодаря купцам Высоцким. Торговать чайным сырьем с собственных складов придумали в 1887 году купец второй гильдии Алексей Шевалдышев и купец первой гильдии Василий Климушин, которые подали на утверждение устав нового «Товарищества чайной торговли и складов “Василий Климушин”».  

Чай по-прежнему остается одним из самых любимых напитков у москвичей, но купить его теперь гораздо проще, а выбор марок стал гораздо обширнее.

Фото: Начальник производственной лаборатории Московской чаеразвесочной фабрики им. В.И. Ленина Д. Быков (слева) и главный титестер Н. Фомичев проверяют качество очередной партии чая. Автор – Н. Максимов. Москва. Ноябрь 1956 г. Главархив Москвы.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6789 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/133351073/
Поделиться:

Интересно:

Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
17.06.2024 14:43 Новости
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
15 июня российские соотечественники со всех кантонов Швейцарии собрались у «Суворовского креста» в ущелье Шёлленен, чтобы вместе отметить День России, почтить память соратников великого русского полководца, погибших в боях за Сен-Готард и Чёртов мост в 1799 г., а также подготовить знаменитый...
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
17.06.2024 14:24 Аналитика
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
Deloitte и Google представили совместное исследование «Путешественники и направления следующего поколения», которое охватывает развитие мирового туризма до 2040 года. По прогнозам экспертов, к этому году по миру будут путешествовать 2,4 млрд человек, 74% которых выберут для своих поездок страны...
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...