09.12.2024 13:15
Аналитика.
Просмотров всего: 6433; сегодня: 11.

Длительность сна зимой увеличивается у каждого третьего россиянина

Длительность сна зимой увеличивается у каждого третьего россиянина

Зимой люди спят дольше, чем в другие времена года. По крайне мере, так утверждают 32% респондентов, принявших участие в совместном исследовании «Виртуальной клиники» компании «Ингосстрах» и сети клиник «Будь Здоров». Увеличение длительности сна зимой на полчаса отмечают 16% респондентов, на час — 10%, а 6% — на полтора часа и более.

По словам нутрициолога, врача-терапевта «Виртуальной клиники» компании «Ингосстрах» Александра Потиевского, потребность спать дольше часто связана с сокращением продолжительности светового дня, которое приводит к нарушению суточных биоритмов человека, а сбой биологических часов приводит к сбою выработки таких гормонов, как мелатонин, серотонин и других, регулирующих сон. Все это ухудшает самочувствие, физическое и психологическое здоровье человека.

Интересно, что женщины чаще мужчин испытывают «зимнюю сонливость» — 39% против 29%. 

«Наладить здоровый сон поможет распорядок дня: если позволяет график работы, нужно ложиться и вставать в одно и то же время, благодаря чему организм привыкает к такому ритму. Таким образом даже в случае незначительного несоблюдения графика (например, если нужно позже лечь спать), это событие не окажет сильного влияния на сон.

В зимнее время, как ни странно, при дневной сонливости люди часто страдают от бессонницы. И это связано с нарушением суточного ритма сна и бодрствования. Привычка ложиться спать в одно и то же время поможет в борьбе с бессонницей, недосыпом и сонливостью в осенне-зимний период», — рассказала врач-терапевт клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Анна Абраменкова.

Исследование показало, что в нерабочие дни отсыпаются или спят больше, чем обычно 65% россиян. Эта привычка присуща в большей степени молодым людям в возрасте 18-30 лет — среди них этот показатель достигает почти 80%.

Врач-терапевт «Виртуальной клиники» Екатерина Гордиенко и нутрициолог Александр Потиевский отметили: «Трудно спать правильно в период “белых ночей” летом, но правильно спать зимой — в период коротких дней — не менее сложно. А ведь сон не менее важен для организма, чем еда и вода. Без еды человек может прожить 40 дней, без воды — до 11 дней, но если лишить человека сна, он сойдет с ума через неделю. И если про еду и воду можно сравнительно без последствий сказать “попью и поем позднее”, то со сном такой фокус не пройдет: привычка высыпаться в выходные губительна для нервной системы».

Мнение коллег поддерживает и врач-терапевт клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Анна Абраменкова: «Возможность “как следует выспаться” в выходные выглядит заманчиво. Но в этом кроется огромная ошибка. Для полноценного отдыха и, соответственно, нормальной работы мозга организму человека ежедневно требуется определенное количество часов сна в сутки. Если в течение недели человек испытывает постоянно недостаток сна, а в выходные пытается это “наверстать”, то всё равно не удастся компенсировать недостаток сна. В первую очередь для налаживания здорового сна в любое время года важен режим».

Повсеместное употребление зимой бодрящих напитков, по мнению Анны Абраменковой, является не самым «здоровым» вариантом избавления от сонливости: «В зимнее время в меню кофеен лидируют “бодрящие” напитки — какао и кофе, часто с молоком (раф, капучино, бамбл и т.д.) и специями. Однако должного эффекта это не принесет. К тому же следует помнить про калорийность таких напитков, поэтому лучше их употреблять в первой половине дня. Напитки на основе кофеина во второй половине дня ничего кроме перевозбуждения и бессонницы не принесут.

Если же захочется чего-то “зимнего”, согревающего, то лучше сделать выбор в пользу ароматного чая на основе каркаде или других травяных чаев, в том числе со специями — бадьян, имбирь, корица, гвоздика. Очень хорошо подойдёт иван-чай, особенно, если добавить в напиток немножко мёда. Также окажут расслабляющее, а заодно и противовоспалительное действие чаи на основе мяты и ромашки».

Александр Потиевский поддерживает эти рекомендации: «В медицине есть очень старое утверждение: пить кофе, чай, тоники и т.п. — всё равно, что стегать загнанную лошадь. Она, конечно, еще немного скачет, но потом падает и отключается. Единственная разумная альтернатива кофе и другим стимуляторам — регулярный прием адаптогенов. Это вещества, оптимизирующие имеющиеся у организма ресурсы, а не сжигающие их, как стимуляторы. Их не только не вредно, но и нужно принимать постоянно. Из самых известных это иван-чай, таволжный чай (лабазник)».

Исследование проведено Финансовым университетом при Правительстве РФ. В нем приняло участие более 6000 респондентов из 37 городов России.

Изображение (фото): Сеть клиник "Будь Здоров"

Тематические сайты: Здоровый образ жизни, Медицина, фармацевтика, здоровье, Напитки, Общественное мнение
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Сеть клиник «Будь Здоров» — 67 публикаций
Сайт: klinikabudzdorov.ru
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...